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Recolector de setas

Recolector de setas.

El Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local en colaboración con el Parque Micológico de Ultzama ha editado una guía que aconseja a los recolectores de setas sobre buenas prácticas en el desarrollo de esta actividad y a los consumidores sobre la identificación y consumo.

Presenta diferentes consejos para evitar daños al ecosistema en el que se encuentran. Advierte acerca de los utensilios, como hoces o rastrillos que pueden dañar el micelio del hongo y la propia vegetación circundante.

Señala que se deben respetar las setas jóvenes, para proteger la reproducción de los setales, y las maduras y/deterioradas, porque pueden no ser idóneas para el consumo. También indica que hay que evitar un excesivo pisoteo del terreno, puesto que se reduce la aireación y se provoca una disminución de la producción de setas y, añade, que es mejor limpiarlas in situ, ya que se conservan mejor y se contribuye a la propagación de los setales. Aconseja que, una vez recolectadas, deben ser transportadas en una cesta que favorezca su aireación.

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Consumo de setas

Consumo de setas.

Señala que hay que identificarlas correctamente y, en caso de duda hay que evitar el consumo. La guía aconseja que no se recojan setas en zonas contaminantes y que las que aparecen junto a cultivos agrícolas, bordes de las carreteras y jardines urbanos tienen riesgo de acumular contaminantes químicos peligrosos para la salud. Indica que, en general, son muy perecederas y se recomienda cuanto antes el frigorífico, cocinarlas y consumirlas en las 24 horas siguientes a su recolección. Desaconseja comer las setas crudas o poco cocinadas, así como abusar en su consumo puesto que pueden provocar intolerancias y alergias.

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