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Marcas de calidad diferenciada

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Certificaciones de Calidad

 

Reyno Gourmet.

Navarra cuenta con quince productos acogidos a Certificaciones de Calidad que se engloban bajo la marca Reyno Gourmet. Siete de ellos son Denominaciones de Origen Protegidas (Pimiento del Piquillo de Lodosa, Queso Roncal, Queso Idiazabal, Vino Navarra, Aceite de Navarra, Vino de Rioja y Cava); otros cinco productos corresponden a Indicaciones Geográficas Protegidas (Espárrago de Navarra, Alcachofa de Tudela, Ternera de Navarra, Cordero de Navarra y Pacharán Navarro); y Alimentos Artesanos de Navarra, Producción Ecológica y Producción Integrada acogen a productos con otras Certificaciones de Calidad.

A nivel de la Comunidad Foral de Navarra, la Dirección General de Desarrollo Rural (DGDR) del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, es la autoridad competente para el control oficial de las figuras de calidad diferenciada cuyo ámbito geográfico se circunscribe a los límites de la Comunidad Foral. Dirección: C/ González Tablas,9, 3º 31005 Pamplona

Aceite de Navarra

El Aceite de Oliva Virgen Extra de Navarra es el aceite de Europa que más al norte se produce. Se obtiene a partir de las variedades Arróniz (autóctona), Arbequina o Empeltre. (Pliego de condiciones de certificación; Reglamento de inscripción)

El control oficial para la verificación del cumplimiento del pliego de condiciones del producto antes de la comercialización se efectúa a través de INTIA, S.A.

Espárrago de Navarra

El espárrago es uno de los productos emblemáticos de la Ribera del Ebro. A sus orillas se cultiva el Espárrago de la Navarra, cuya zona de producción comprende a Navarra, Aragón y La Rioja (pliego de condiciones 2004).

El control oficial para la verificación del cumplimiento de pliego de condiciones antes de la comercialización del producto se efectúa a través de INTIA, S.A

Piquillo de Lodosa

La Denominación de Origen Pimiento del Piquillo de Lodosa ampara la conserva de frutos enteros de las categorías Extra y Primera. Tan solo los municipios de Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Lodosa, Mendavia, San Adrián y Sartaguda elaboran este exclusivo producto (pliego de condiciones en vigor, enero de 1994).

Solicitud de modificación del pliego de condiciones:

El control oficial para la verificación del cumplimiento del pliego de condiciones del producto antes de la comercialización se efectúa a través de INTIA, S.A.

Alcachofa de Tudela

La alcachofa de Tudela es una de las verduras más ensalzadas por los gastrónomos. Denominada la flor de la huerta por su característica forma, en Navarra se cultiva únicamente la variedad "Blanca de Navarra" (pliego de condiciones, Octubre 2001).

El control oficial para la verificación del cumplimiento del pliego de condiciones del producto antes de la comercialización se efectúa a través de INTIA, S.A.

Queso de Roncal

Elaborado con leche proveniente de cualquier lugar de Navarra, debe ser elaborado en el Valle de Roncal. Su sabor y aroma característicos son debidos a que todo el proceso de maduración se lleva a cabo en el valle del Roncal (pliego de condiciones 2003). 

El control oficial para la verificación del cumplimiento del pliego de condiciones del producto antes de la comercialización se efectúa a través de INTIA, S.A. .

Queso Idiazabal

Su zona de producción comprende Navarra y el País Vasco. Fiel a la tradición, actualmente están acogidas a la Denominación de Origen 500 ganaderías y más de 100 queserías. Su tamaño, en cualquier caso, garantiza un cuidado artesano, tanto en la elaboración como en la maduración o afinado (pliego de condiciones 2003).

El control oficial para la verificación del pliego de condiciones del producto antes de su comercialización se realiza a través del Consejo regulador de la DOP Idiazabal

Plan estratégico de la D.O. idiazábal. Con el objetivo de potenciar el sector que se ha visto afectado por la crisis, se ha publicado el Plan Estratégico que permitirá determinar la situación actual del sector, sus objetivos y su estrategia.

Ternera de Navarra

La I.G.P. Ternera de Navarra/Nafarroako Aratxea protege y ampara la carne de vacuno de las razas Pirenaica, Blonde, Parda Alpina, Charolais y sus cruces. Cuenta con una extensa red de control que garantiza su máxima calidad y seguridad (Reglamento por el que ser registra la IGP Ternera de Navarra"). (pliego de condiciones, Agosto de 2004).

El control oficial para la verificación del cumplimiento del pliego de condiciones del producto antes de la comercialización se efectúa a través de INTIA, S.A.

Cordero de Navarra

El Cordero de Navarra, lechal y ternasco, se provee únicamente de corderos de las razas 'navarra' y ‘lacha'. Su alimentación se hace a base de pastos, forrajes y cereales siguiendo las prácticas tradicionales (pliego de condiciones, Mayo de 2008).

Solicitud de modificación del pliego de condiciones:

El control oficial para la verificación del cumplimiento del pliego de condiciones del producto antes de la comercialización se efectúa a través de INTIA, S.A.

Vino D.O. calificada Rioja

La Denominación de Origen Calificada Rioja se divide, según su terreno y clima, en tres subzonas: Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Baja las cuales abarcan 3 Comunidades Autónomas: La Rioja, País Vasco y Navarra. Navarra está dentro de la subzona Rioja Baja con un total de 6.220 hectáreas inscritas.

El control oficial para la verificación del cumplimiento del pliego de condiciones del producto antes de su comercialización se realiza a través del Consejo Regulador de la DOCa Rioja

Vino D.O. Navarra

Situada en un área geográfica privilegiada entre Burdeos y La Rioja, el clima y el suelo son idóneos para el cultivo de la vid. Hasta los años 80 Navarra fue fundamentalmente conocida por sus tradicionales rosados, pero a partir de esta fecha comenzó a emerger como una de las áreas vinícolas más experimentadas e importantes de España. (Pliego técnico del producto vigente desde el 1 de enero de 2012)

El Decreto Foral 56/2006, de 16 de agosto, que desarrolla la Ley Foral 16/2005, de ordenación vitivinícola determina que el control verificación del pliego de condiciones antes de la comercialización será realizado por la sociedad pública “Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, S.A. (ICAN)”, actualmente “Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, S.A. (INTIA S.A.).

Pacharán Navarro 

El pacharán es una de los productos más identificados con Navarra. Esta Indicación Geográfica Protegida garantiza la calidad de esta bebida, derivada de alcoholes naturales y con claro sabor a endrinas. Expediente técnico julio 2017

El control oficial para la verificación del cumplimiento del expediente técnicodel producto antes de su comercialización se realiza a través de INTIA, S.A. Derogación parcial del reglamento de la denominación específica "Pacharán Navarro" y de su Consejo Reulador

Cava

La zona de producción del Cava la integran más de 160 municipios ubicados en 7 Comunidades Autónomas. En Navarra se incluyen Mendavia y Viana.

El control oficial de la verificación delcumplimiento del pliego de condiciones antes de su comercialización se realiza a través del Consejo Regulador de la DO Cava

Producción Ecológica de Navarra

La variedad climática existente en nuestra Comunidad permite que la diversidad de productos que ofertan nuestros productores sea cada vez mayor. En la actualidad en Navarra existen más de 600 operadores de producción ecológica.

El Decreto Foral 287/1995, de 4 de septiembre, por el que se regula en Navarra la producción agraria ecológica y su elaboración y comercialización,crea el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN) -Nafarroako Nekazal Produkzio Ekologikoaren Kontseilua (NNPEK)- como autoridad de control para la verificación de cumplimiento de la normativa antes de su comercialización

Consejo regulador de la Producción ecológica de Navarra.

Alimentos Artesanos de Navarra

La marca "Alimentos Artesanos" consiste en un signo distintivo que se incluye en el etiquetado de los productos agroalimentarios que cumplan las condiciones establecidas en las Normas Reguladoras del uso de la marca.

Producción Integrada

Esta forma de producción da prioridad a los métodos que tienen más cuidado con el ecosistema, racionalizando y justificando la utilización de productos agroquímicos. El objetivo es proteger el medio ambiente y la salud humana.

Vino de Pago: Prado de Irache

La zona de producción de este vino se sitúa en Ayegui, en un entorno natural formado por un valle entre montes, delimitado por la zona de Montejurra frente a las Sierras de Lóquiz y Urbasa, junto al Monasterio de Irache. (pliego técnico vigente desde el 1 de enero de 2012).

El Decreto Foral 56/2006, de 16 de agosto, que desarrolla la Ley Foral 16/2005, de ordenación vitivinícola determina que el control verificación del pliego de condiciones antes de la comercialización será realizado por la sociedad pública “Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, S.A. (ICAN)”, actualmente “Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, S.A. (INTIA S.A.).

Vino de Pago:  Otazu

Los señoríos de Otazu y Eriete componen una unidad formando un coto redondo. Se encuentran dentro de la Cuenca de Pamplona, y en la Merindad de la Capital Navarra. El río Arga discurre de Este a Oeste a lo largo de la finca. (pliego técnico vigente desde el 1 de enero de 2012)

El Decreto Foral 56/2006, de 16 de agosto, que desarrolla la Ley Foral 16/2005, de ordenación vitivinícola determina que el control verificación del pliego de condiciones antes de la comercialización será realizado por la sociedad pública “Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, S.A. (ICAN)”, actualmente “Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, S.A. (INTIA S.A.).

Vino de Pago: Arínzano

El viñedo se sitúa en el término municipal de Aberin, en la finca denominada “Señorío de Arínzano”, situada en las faldas del monte Montejurra, por la que transcurre el río Ega. (pliego técnico vigente desde el 1 de enero de 2012)

El Decreto Foral 56/2006, de 16 de agosto, que desarrolla la Ley Foral 16/2005, de ordenación vitivinícola determina que el control verificación del pliego de condiciones antes de la comercialización será realizado por la sociedad pública “Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, S.A. (ICAN)”, actualmente “Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, S.A. (INTIA S.A.).

Indicación Geográfica Protegida: 3 Riberas

La zona de producción abarca los terrenos productivos ubicados en los términos de la Comunidad Foral de Navarra, excepto aquellos acogidos a la Denominación de Origen Calificada Rioja.Actualmente son 9 bodegas navarras las que comercializan sus vinos bajo esta Indicación Geográfica. (pliego técnico vigente desde el 1 de enero de 2012)

El Decreto Foral 56/2006, de 16 de agosto, que desarrolla la Ley Foral 16/2005, de ordenación vitivinícola determina que el control verificación del pliego de condiciones antes de la comercialización será realizado por la sociedad pública “Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, S.A. (ICAN)”, actualmente “Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, S.A. (INTIA S.A.).

Vino de Pago Finca Bolandin

La finca se encuentra ubicada en el en el término municipal de Ablitas, límite sur de la provincia de Navarra, en la zona central del valle del Ebro, con unas condiciones climáticas muy particulares. Pliego de condiciones, documento único.

El Decreto Foral 56/2006, de 16 de agosto, que desarrolla la Ley Foral 16/2005, de ordenación vitivinícola determina que el control verificación del pliego de condiciones antes de la comercialización será realizado por la sociedad pública “Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, S.A. (ICAN)”, actualmente “Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, S.A. (INTIA S.A.).

Vino de pago Larrainzar

La zona de producción de los vinos amparados se encuentra en el término municipal de Ayegui, en la comarca Tierra Estella (Navarra). La explotación vitícola está ubicada en la finca Larrainzar, a los pies del Monte Montejurra. Pliego de condiciones, documento único.

El Decreto Foral 56/2006, de 16 de agosto, que desarrolla la Ley Foral 16/2005, de ordenación vitivinícola determina que el control verificación del pliego de condiciones antes de la comercialización será realizado por la sociedad pública “Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, S.A. (ICAN)”, actualmente “Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, S.A. (INTIA S.A.).

ETG jamón serrano.

Pliego de condiciones

La verificación del cumplimiento del pliego de condiciones del producto se realiza a través de los organismos de control Calicer e ICC.

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