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Observatorio agrario
Contaminación por nitratos

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La contaminación de las aguas causada en determinadas circunstancias por la producción agrícola intensiva es un fenómeno cada vez más acusado que se manifiesta, especialmente ,en un aumento de la concentración de nitratos en las aguas superficiales y subterráneas, así como en la eutrofización de embalses y aguas litorales.

Zonas vulnerables

nitratos

Contaminación por nitratos

Para paliar este problema, la Directiva de Nitratos (Directiva 91/676/CEE), relativa a la protección de las aguas contra la contaminación producida por nitratos de origen agrícola, impone a los Estados miembros la obligación de identificar las aguas que se hallen afectadas. Establece criterios para designar como zonas vulnerables, aquellas superficies territoriales cuyo drenaje da lugar a la contaminación por nitratos. Una vez determinadas tales zonas, se deberán poner en marcha programas de acción con la finalidad de eliminar o minimizar los efectos de los nitratos en las aguas.

En Navarra se han identificado tres zonas vulnerables:

  • Cuenca del Cidacos
  • Cuenca del Río Robo
  • Cuenca del Ebro-Aragón

Las explotaciones agrarias ubicadas en las zonas designadas como zonas vulnerables llevarán un cuaderno de explotación en el cual registrarán los planes y prácticas de abonado según sus cultivos.

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