(ir al contenido)

Instituto de
Salud Pública y Laboral de Navarra

Castellano | Euskara | Français | English

Herramientas para el contenido

Compártelo

  • Meneame
  • Delicious
  • Twitter
  • Google
  • Facebook

enlaces relacionados

contacto de esta sección

Seguridad Alimentaria

Leyre, 15

31003 Pamplona

Tel.: 848 42 34 40

Fax: 848 42 85 05

ispsegal@navarra.es

Alergias e intolerancias alimentarias

La alergia es una respuesta exagerada del organismo cuando entra en contacto con sustancias extrañas al organismo que se denominan alérgenos. Los alérgenos más frecuentes en nuestro medio son los pólenes de plantas, algunos alimentos, productos químicos, algunos medicamentos, mohos, ácaros, picaduras de insectos y cualquier otra sustancia capaz de provocar una reacción del sistema inmunitario. Aunque no hay una información suficiente sobre la incidencia de las alergias e intolerancias alimentarias, se estima que entre el 1% y el 3% de los adultos y entre el 5% y el 7% de los niños sufren algún tipo de alergia alimentaria.

Este enlace Web permite acceder a la información actualizada sobre las alertas alimentarias de alérgenos incluidas en la red de alertas alimentarias.

El tríptico publicado a continuación, tiene por objeto facilitar al sector de restauración colectiva el cumplimiento de estas obligaciones incluyendo las diferentes modalidades existentes para facilitar a sus clientes la información obligatoria y que les permita decidir los alimentos a comprar o consumir de acuerdo con la información recibida.

Gobierno de Navarra

Contacte con nosotros | Accesibilidad | Aviso legal | Mapa web