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La revista “Navarra Agraria” dedica su nuevo número a la calidad alimentaria lunes, 16 de abril de 2018


Editado con motivo de la feria “Alimentaria”, ha sido presentado esta mañana por la consejera Elizalde en Barcelona


La consejera Elizalde, en un momento de la presentacion del número especial de la revista Navarra Agraria. ( ampliar imagen )

El nuevo número de la revista “Navarra Agraria”, publicada por la sociedad pública del Gobierno INTIA (Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias), está dedicado en esta ocasión a la calidad alimentaria de la Comunidad Foral. Editado con motivo de Alimentaria- Salón Internacional de Alimentación y Bebidas, ha sido presentado esta mañana en Barcelona por la consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, Isabel Elizalde, en el stand que Navarra-Reyno Gourmet dispone en la feria, que se celebra entre hoy el próximo día 19 en Barcelona.

La consejera, que ha estado acompañada por el director gerente de la empresa pública INTIA, Juanma Intxaurrandieta, ha destacado “la importancia de las personas que trabajan los alimentos de calidad de marca diferenciada, tanto de productores y productoras, como de denominaciones de origen, universidades y centros de investigación”.

Además, ha resaltado que este tipo de alimentos son “una pieza clave de futuro, porque detrás de ellos encontramos una alimentación sana y saludable, modos de producción garantes de nuestros paisajes y medio rural, de la vertebración del territorio, de pastos y sotos, así como de nuestros sistemas agrarios”. Todo ello hace que “contemos con empresas comprometidas y con consumidores y consumidoras satisfechos”, ha subrayado.

Cabe recordar que este año participan en Alimentaria 45 empresas navarras. Va a suponer la mayor edición de los últimos años, ya que cuenta con más de 100.000 m2 de superficie expositiva neta, y espera alcanzar un volumen de visitas de más de 150.000 profesionales que se acercarán hasta las más de 4.500 empresas expositoras de más de 70 países.


Stand de Navarra en Alimentaria 2018. ( ampliar imagen )

Más de 30 años de divulgación técnica agraria

"Navarra Agraria" es una revista de divulgación técnica agraria que tiene como objetivo transferir al sector agroalimentario el conocimiento generado en las actividades de experimentación e I+D de INTIA y de las redes en las que INTIA participa. La tirada actual es de 5.000 ejemplares.

Llega directamente por correo a los domicilios de agricultores, ganaderos y profesionales del sector, principalmente de Navarra, pero también la demandan profesionales, instituciones y empresas a nivel nacional.

El primer número se editó en 1985 y desde octubre de 2003 tiene la edición digital en Internet (www.navarraagraria.com) con todos los temas publicados desde el año 2000.

Diariamente acceden a la web alrededor de 1.600 visitantes (una media de 50.000 visitas al mes), a los que les sirven unos 5.000 documentos diarios. Además, cuenta con un listado de suscriptores online pertenecientes a empresas, organismos y profesionales a los que se envía directamente el sumario de la revista.

Contenido de este número especial

Este número especial de la revista, que se repartirá entre las personas asistentes a la feria, incluye en sus cerca de 50 páginas reflexiones, análisis y perspectivas sobre el futuro de las marcas de calidad, entrevistas con los presidentes de las 15 marcas de calidad de Navarra, así como testimonios de hombres y mujeres que se dedican a trabajar en el campo, en la industria conservera, en bodegas, almazaras, etc y que son los verdaderos artífices de la calidad y peso específico de un sector estratégico para Navarra.

En concreto, este nuevo número se centra en las marcas de calidad, huerta, carnes, lácteos, vino, pacharán, producción integrada, producción ecológica, alimentos artesanos, ferias, eventos y mercados gastronómicos, y tendencias.

En primer lugar, cabe destacar que la marca de calidad agroalimentaria Reyno Gourmet ha cumplido 10 años y cuenta con un amplio abanico de empresas (más de 100) y referencias (más de 2.000) asociadas. La empresa pública INTIA gestiona esta marca, que agrupa a todas las denominaciones y certificaciones de calidad navarras. Su gerente, Juan Manuel Intxaurrandieta, habla de la importancia actual y de las tendencias que van a marcar los productos agroalimentarios de Navarra en el futuro.

Otros apartados de la revista están dedicados a la huerta (espárrago, piquillo de Lodosa, aceite, alcachofa de Tudela, y otras verduras), carnes (ternera, cordero, vaca Betizu), lácteos (denominaciones Roncal e Idizabal, cuajada de Ultzama) y vino (DO Navarra, DOC Rioja, DO Cava, vinos de pago, e Indicación Geográfica Protegida 3 Riberas) y pacharán.

Además, se habla de la producción integrada, que es aquella que no rechaza las técnicas de producción clásicas, sino que las utiliza de forma combinada con otras prácticas innovadoras. Esta integración de recursos conduce a un sistema de producción más racional, más respetuoso con el entorno natural y, en definitiva, más sostenible. En Navarra cuenta con su propio sello sometido a controles de calidad.

Por su parte, se dedica un espacio a la producción ecológica, que en los últimos años está experimentando un importante crecimiento en el número de operadores y de hectáreas destinadas a la agricultura ecológica. En este sentido, cabe destacar que INTIA es el coordinador del proyecto europeo SME Organics, que impulsará el sector ecológico en Navarra y apoyará a las pymes para que mejoren su competitividad y sean capaces de fortalecer el sector de la alimentación y agricultura ecológica en mercados regionales, nacionales e internacionales. Este proyecto invertirá en Navarra más de 500.000 euros destinados a mejorar el tejido empresarial ecológico.

En cuanto a los alimentos artesanos, cabe indicar que en 1994 se creó la Asociación de Alimentos Artesanos de Navarra y su esfuerzo se plasmó en una normativa del Gobierno foral que reconoce el producto alimentario artesano, así como el logotipo que lo diferencia. Ello garantiza que lo que se consume es de calidad, auténtico y elaborado según los métodos artesanales de cada oficio.

Por último, la revista habla sobre ferias y eventos que se están realizando este año, así como las grandes líneas hacia las que se dirige la innovación en materia alimentaria y que marcarán la producción en los próximos años.


Nota de prensa:

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