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La Presidenta Barkos y el vicepresidente Ayerdi conocen los proyectos punteros en agrolimentación del CNTA martes, 02 de febrero de 2016


En su visita a las instalaciones del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, han abogado por una mayor colaboración entre empresas y entidades tecnológicas


La Presidenta Barkos y el vicepresidente económico durante la visita a CNTA.

La Presidenta Barkos y el vicepresidente Ayerdi han visitado el CNTA, con presencia (de izda a decha.) de José María Ayensa, Héctor Barbarin, Rafael Pérez, Ignacio Hernández y Jorge Jordana. ( ampliar imagen )

La Presidenta del Gobierno de Navarra, Uxue Barkos, y el vicepresidente de Desarrollo Económico, Manuel Ayerdi, han conocido esta mañana, con motivo de su visita a las instalaciones del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), en San Adrián, tres proyectos agroalimentarios punteros que se están desarrollando en la Comunidad Foral: ingredientes naturales beneficiosos para la salud, tecnologías de altas presiones combinadas con la temperatura para conseguir la estabilidad microbiana de los alimentos, y producción de plástico a partir de residuos de la industria agroalimentaria.

La Presidenta Barkos y el vicepresidente Ayerdi han conocido de primera mano la actividad de este espacio tecnológico referente nacional del sector agroalimentario y también para la industria agroalimentaria en Navarra, responsable en los dos últimos años de generar 899 puestos de trabajo, hasta alcanzar las 10.779 personas.

Al respecto, los responsables del Gobierno de Navarra consideran que  el CNTA constituye una “oportunidad” para Navarra, porque es un centro que favorece la colaboración entre empresas y centros tecnológico, una relación necesaria para fortalecer una actividad, la agroalimentaria, que en la Comunidad Foral cohesiona el territorio. Ante la necesidad de promover productos de mayor valor añadido, el Gobierno de Navarra ha destacado que avanzar hacia “escalas empresariales más adecuadas”, basadas en la colaboración (sinergias, transferencia de conocimientos, soluciones innovadoras), facilita nuevas oportunidades de negocio. Así, CNTA trabaja en 5 proyectos tractores para 6 empresas. También colabora a nivel europeo con centros tecnológicos y empresas de otros países (coordinador del proyecto Hipster, sobre el futuro de las altas presiones).

35 años de experiencia

La visita ha comenzado con una presentación del centro ofrecida por su director general, Héctor Barbarin, en la que ha destacado la importancia de contar con un centro tecnológico con 35 años de experiencia y muy cercano a las necesidades del sector agroalimentario.

Además de realizar un repaso sobre los principales ensayos y proyectos que se están desarrollando, Barbarin ha explicado los planes de futuro y las posibles líneas de colaboración con las líneas de actividad que se promueven desde el Gobierno de Navarra.

Durante su visita a las instalaciones de CNTA (laboratorios y planta piloto), la Presidenta y el vicepresidente han presenciado, además, varios ensayos: detección de sustancias contaminantes, seguridad alimentaria, control de calidad de producto, microbiología y biología molecular, y de análisis de agua envasada y de consumo, por citar algunos.

Además del director general del centro han estado presentes durante la reunión y la visita algunos directivos como Javier Ignacio Jáuregui, director de Servicios Tecnológicos y Raquel Virto, responsable científico-técnica de CNTA. Asimismo han participado miembros de la comisión estratégica del centro: el expresidente de CNTA José María Ayensa, el actual presidente Rafael Pérez (director general de Iberfruta Muerza), Juan Miguel Floristán (director general de Florette Ibérica y vicepresidente del centro), Jorge Jordana (de FIAB-Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas), e Ignacio Hernández (director de I+D de General Mills).

Sobre CNTA

El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) es una organización sin ánimo de lucro, creada en 1981 por iniciativa de la Asociación Industrial de Conservas Vegetales del Valle del Ebro, con el objetivo de contribuir al desarrollo e innovación de las empresas alimentarias y por extensión, favorecer la competitividad del sector. CNTA ha evolucionado conforme a las exigencias del entorno y demandas del mercado agroalimentario para conseguir cubrir cualquier necesidad tecnológica de cualquier subsector de la industria agroalimentaria.

El centro presta servicios tecnológicos avanzados a empresas e instituciones que precisan de un apoyo externo para realizar funciones técnicas, de investigación y desarrollo, control de la calidad y seguridad alimentaria y así como formación en materia agroalimentaria, convirtiéndose de esta forma, en el socio tecnológico de las empresas del sector. A finales del año 2013 se creó la Corporación Tecnológica ADItech de la que forma parte CNTA como la Unidad Agroalimentaria.


Nota de prensa:

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